Was gibts denn heute zum Frühstück? Gelangweilt vom immer gleichen Brot oder dem x-ten Mal Müsli?
Wie wärs mit selbstgemachten Dinkel-Roggen-Walnuss-Weckerln? Walnüsse sind wahre Energiebomben, viel (ungesättigte) Omega-3-Fettsäuren, Antioxidantien, Vitamine, Eiweiß und jede Menge
Mineralstoffe.
Dinkel hat wesentlich mehr Mineralstoffe und Spurenelemente als Weizen – u.a. Zink, Kupfer, Kieselsäure. Die Nase vorne hat Dinkel auch bei Eiweissen, Aminosäuren und Vitaminen.
Im Roggen sind ebenfalls zahlreiche Vitamine und Mineralstoffe zu finden – Natrium, Eisen, Kupfer, Zink, Kalium und mehr.
Wer die Mehle dann noch in Bio-Qualität kauft, kann sich sicher sein etwas wirklich Gesundes zu essen, garantiert frei von chemischen Inhaltsstoffen!
Nun aber zum Rezept:
1 Würfel Hefe
250 g Dinkelmehl glatt
100 g Roggenmehl
150 g Weizenmehl
100 g Walnüsse gerieben
50 g Walnüsse ganz
1 TL Brotgewürz
1 TL Salz
Die Hefe in lauwarmem Wasser aufläsen. Anschließend etwas Mehl dazugeben, gut verrühren und Warten bis erste Luftblasen an die Oberfläche treten. Anschließend alle trockenen Zutaten hinzugeben
und dann nach Bedarf lauwarmes Wasser dazugeben. Alles gut durchkneten und gehen lassen. Nach ca. 1 h abschlagen und nochmals gehen lassen.
Den Teig aus der Schüssel nehmen, nochmals gut durchkneten. Einer der größten Fehler der Hobby-Bäcker ist, den Teig nicht genug zu kneten. Neben der Hefe ist v.a. das Klebereiweiß dafür verwantwortlich, dass die Weckerl gut aufgehen und dieses wirkt am besten, je länger man knetet.
Die Weckerl je nach Lust und Laune formen, auf ein Blech geben und nochmals ca. 30 Minuten gehen lassen.
Anschließend mit Wasser bestreichen und halbierte Walnüsse hineinstecken. Ins Rohr unbedingt ein Gefäß mit Wasser stellen und auf 200äC Ober- und Unterhitze einstellen, ca. 25 Minuten backen und fertig!
Die Weckerl schmecken süß mit Marmelade oder Honig genauso gut wie mit Schinken und Käse – und sind natürlich auch bestens geeignet für eine ausgedehnte Trailrunning Tour!