Rezept für ca. 12 Buchteln:
- 1 Würfel Germ (42 g) oder 1 Pkg Trockengerm (Germ = Hefe)
- 50 g Zucker
- 40 g Butter
- 400 g Dinkelmehl
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- 150 – 200 ml Milch
- Marmelade
Den Germ in Kristallzucker aufläsen, anschließend Butter und Milch leicht erwärmen (max. 40 äC, darüber verliert die Hefe ihre Wirkung) und zum Germ-Zucker Gemisch dazugeben. Eine Prise Salz, das Ei und das Mehl hinzufügen und ca. 5 Minuten durchkneten, bis ein glatter Teig ensteht.
Wenn der Teig eine Spur zu fest ist, einfach noch ein wenig Milch dazu, umgekehrt ein wenig Mehl – ägut Ding braucht Weile.
Der Teig wird zugedeckt ca. 30 min. stehengelassen, anschließend in gleich große Teile geteilt. Die ‚Teiglinge‘ ausrollen, diese sollten ca. einen Durchmesser von 10-15 cm haben; einen löffel Marmelade in die Mitte geben und verschließen.
Die Buchteln werden in eine mit Butter ausgefettete Backform gegeben und aneinander gereiht.
Bei 165 äC für ca. 30 Minuten ins vorgeheizte Rohr geben und danach genießen 😉